joomla 1.6

Печать
PDF

Родители, будьте бдительны: работает телевизор!

on 01 Июня 2011.

Материалы выступления председателя Харьковской Ассоциации детского экранного творчества "Дитятко" Владимира Дягилева в ходе заседания круглого стола на тему "Все ли лучшее детям?", который состоялся в Киеве в День защиты детей по инициативе Национальной рады Украины по телевидению и радиовещанию

Сегодня, к сожалению, украинское общество мало говорит о том, как защитить ребенка от вредной информации, как защитить информационное пространство от чужого, наглого вмешательства, результатом которого является создание образов и моделей поведения, которые в дальнейшем могут погубить его жизнь.

Хочу поделиться с вами результатами небольшого исследования, которое мы в этом году провели на Харьковщине. Мы - это общественная организация «Харьковская Ассоциация детского экранного творчества «Дитятко».

Мы провели опрос среди учащихся средних и старших классов некоторых школ Харьковской области, а также среди родителей детей младшего школьного возраста, чтобы выявить их предпочтения и определить роль телевизора в повседневной жизни семьи и ребенка в частности. Средний возраст детей составлял от 11 до 15 лет, родителей - от 30 до 44 лет.

В каком режиме работает телевизор? Почти 70% родителей сказали, что выборочно, остальные 30% поровну распределились между теми, кто его почти не выключает и почти не включает.

61% детей рассказали, что телевизор работает, когда они принимают пищу, одеваются под телевизор 39%, делают уроки - 30%, 26% - под телевизор ложатся спать. Более половины родителей и детей (59% и 54% соответственно) отметили, что смотрят телевизор в среднем от 1 до 3 часов в сутки, 16% детей, по их словам, отдают телевизору от 4 до 6 часов ежедневно. 

По словам родителей, процесс пересмотра младшими детьми телевизора всегда контролируют 47% родителей, 37% - это делают часто. В то же время, лишь 4% родителей постоянно пересматривают телевизор вместе со своими детьми, 52% - часто, 41% - иногда и 3% не делают этого практически никогда.

Берем ответы детей. Дети повзрослели на два-три-пять лет и мы уже наблюдаем совершенно иную картину: 30% родителей почти никогда не смотрят телевизор вместе с ребенком, 57% делают это иногда, 13% часто и никто всегда. То есть уже с 11-12 лет ребенок остается один на один с телевизором.

Телевидение сегодня является мощным агентом социализации ребенка, оно играет одну из ведущих ролей в формировании личности и моделей поведения малыша.

Так, телевидение может, например, научить правильно пользоваться различными вещами, расскажет о правилах безопасности поможет выучить буквы и цифры, и тому подобное. В этом смысле просмотр телевизора - это определенный опыт. В то же время, увиденное на экране, дети могут понимать совсем не так, как, возможно, планировал режиссер. Мультфильмы-комиксы, в которых герои падают с огромной высоты и встают, как ни в чем не бывало, или их расплющивают об стену, они становятся плоскими, а затем возвращаются в обычное состояние, приводят к тому, что дети теряют чувство реальности. Предполагается, что дети, которые выпрыгивают из окна с большой высоты, думают подобным образом: "Я прыгну вниз, а потом встану и побегу домой. Мама увидит, что меня нет, и испугается, а когда я вернусь, обрадуется и подарит мне игрушку".

Вспомним, как в США дети расстреливали детей и учителей в школе, а потом признавались, что подражали героям любимых сериалов, а планируя убийство, выбирали одежду и оружие, которое видели в фильмах. По данным кафедры педиатрии университета Айовы, в среднем за год американские дети видят по телевизору 14 000 рассказов и шуток на сексуальные темы, от 1 000 до 2 000 рекламных роликов пива и вина, почти 20 000 других рекламных роликов, более 1 000 убийств, изнасилований, нападений с использованием оружия.

Не лучшая ситуация и в Украине. В Харькове несколько лет назад был случай, когда подросток после просмотра боевика вышел на улицу и пытался свернуть шеи младшим детям, которые там гуляли. Хорошо, что у него не хватало на это силы.

Родители должны осознавать, что оставлять ребенка наедине с телевизором, относиться равнодушно к тому, что он там смотрит, опасно.

За последние 40 лет в мире было проведено более 1 000 исследований, посвященных влиянию телевидения и кинематографа на детей. Исследования проводились в разных странах мира, среди мальчиков и девочек, принадлежащих к разным расам, национальностям, социальным группам. Тем не менее, результаты исследований были практически идентичны: агрессия на экране делает детей более агрессивными по отношению к людям, животным, к неодушевленным предметам. Дети воспринимают насилие как легитимный способ разрешения конфликтов.

Поэтому самое главное в воспитании детей - это целенаправленное родительское влияние, а не безразличное отношение к выбору ребенка. Выполняя даже простые упражнения и рекомендации, вполне можно прямо влиять на развитие собственного ребенка и по максимуму минимизировать тот негатив, который несут телевизор и современное телевидение.

Конечно, надо ограничивать просмотр телевизора хотя бы 1-2 часами в сутки. Но самое главное - это необходимость общения с ребенком, совместного анализа увиденного. Спросите: почему ты так думаешь? Как ты относишься к этому герою? Почему? А ты можешь сравнить этих героев? Что у них общего? А на кого ты хочешь быть похож?

Заинтересованность родителей будет стимулировать ребенка размышлять над увиденным, приучит его обсуждать с ними непонятные вопросы, а в будущем и свои проблемы, без страха, что над ним могут посмеяться или могут его не понять. Кроме того, такие разговоры стимулируют развитие нейтронных путей, которые обрабатывают информацию и будут использоваться в дальнейшей жизни и которые не развиваются при молчаливом просмотре телевизора.

Предложите ребенку нарисовать положительных, добрых героев мультфильмов или телепередач, повесьте рисунок на видном месте и похвалите. Сделайте выставку таких рисунков, похвалите их перед гостями. Положительные эмоции, возникающие при этом у ребенка, стимулируют развитие творческого воображения и образного мышления.

В ходе опроса мы задавали родителям вопрос: Ваш ребенок смотрит телевизор. Что вы сделаете, если увидите по телевизору сцены насилия? Лишь треть (28%) родителей отметили, что обсудят с ребенком увиденное, а почти 60% - просто переключат канал, 7% - выключат телевизор.

Теперь к содержанию передач. Упрощение стало символом современности. В эфире стали преобладать легкие для восприятия формы и жанры, которые не требуют ни интеллектуальных усилий, ни душевных затрат. Ориентация исключительно на коммерческий успех приводит к обесцениванию традиционных ценностей, накопленных человечеством в тяжелой борьбе между долгом и желанием, к исчезновению критериев добра и зла, допустимого и запретного, справедливого и несправедливого.

Мы спросили у детей, что чаще всего они смотрят по телевидению и какие их любимые программы или фильмы. Каждый второй ребенок смотрит развлекательные шоу и сериалы (51% и 55% соответственно). При этом каждый пятый ребенок хоть раз принимал участие в смс-голосовании.

По результатам опроса мы обратились к психологам Харьковской академии непрерывного образования с тем, чтобы они проанализировали сериалы и программы, которые дети назвали среди любимых - это телешоу «Мій зможе», «Міняю жінку» и «Шоуманія»; сериалы - «Универ», «Интерны», «Счастливы вместе», «Воронины», «Сумерки», «Глухарь».

По мнению экспертов, эти телевизионные продукты характеризуется следующими особенностями:

1. Подавляющая нацеленность на привлечение и удержание внимания зрителей любыми средствами.

2. Преобладание сексуально-конфликтогенной тематики, провокация и подкрепление вуайеристских тенденций (стремление к подглядыванию за сексуальными сценами и за обнаженными людьми противоположного пола) в поведении и психике зрителей, эксгибиционистских тенденций (стремление к публичному обнажению или обсуждению подробностей сексуальной жизни) участников сюжетов.

3. Демонстрация сексуальных и социальных девиаций, скандальных и безнравственных отношений, сцен насилия и жестокости без конструктивного анализа и предоставления разумных моделей поведения.

4. Навязывание зрителям искаженной картины мира с акцентированием на низких и девиантных проявлениях человеческой сексуальности и человеческого поведения в целом, что способно нанести вред моральному и психическому здоровью граждан.

Психологи убеждены, что указанные программы провоцируют стремление нарушать нормы морали, побуждают к праздности и бесцельному времяпрепровождению и не соответствуют общепризнанным принципам этики и морали современного общества.

Как яркий пример, хочу привести телешоу «Міняю жінку». Выпуски марта текущего года. «Новая» жена задает «условному» мужу вопрос «занимаешься ли ты сексом со своей женой?", провоцируя его своим голым видом в постели; участница задает себе вопрос, будет ли она спать с новым мужем; в сюжетах звучат ругательная речь «нового» мужа, вербальные оскорбления в сторону «новой» жены. Праздничный выпуск шоу "Міняю жінку" 9 марта 2011 года – это вообще социальные извращения: эксперимент, который соединил в одной семье двух мужчин, а в другой - две женщины. Прямые намеки на гомосексуальные отношения. Все эти отношения происходят на фоне детских наблюдений, а то и при их участии. В своей основе это телешоу является пропагандой супружеских измен, смены сексуальных партнеров, действует на подсознание.

Подводя итог, следует признать, что телевидение сегодня является опасным для общества орудием его духовной деградации, разрушения национального самосознания, нравственного и культурного одичания, прививает подросткам плохой вкус, приучает к пошлости. Телевидение работает не на повышение, а на снижение социального и человеческого капитала украинского общества, его социальной энергии.

И напоследок. Уже давно пора обратить особое внимание на политику выбора мультфильмов для детских телепередач. Персонажи американских мультфильмов часто позволяют себе ругательства, употребление жаргонизмов, что не может не сказываться на грамотности ребенка, на умении строить фразы, на общей культуре. Ребенку не следует показывать непонятные компьютерные истории с сомнительными героями в виде монстров, мутантов и т.п. Философия добра и зла для детского сознания должна быть четко определена. Ребенок должен понять «кто хороший, а кто плохой» безо всяких условностей.

Благодарю за внимание!